Todo sobre Mundo ECO

alto consumo de grasa
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Un solo episodio de alto consumo de grasa daña el metabolismo hepático

Las dietas que son consistentemente altas en grasas saturadas están relacionadas con el desarrollo de la enfermedad hepática grasa no alcohólica y la resistencia a la insulina, y, en general, un mayor riesgo de mortalidad. Sin embargo, no está claro cómo los alimentos altos en grasa inician los cambios que conducen a la patología. Lo cierto es que no hay duda de que un consumo excesivo y reiterado de estas grasas modifican el estado de salud, por eso se desaconseja las dietas con alto contenido en aceites vegetales y grasas animales, como la mantequilla, la manteca de cerdo y la grasa en la carne roja. Del mismo modo, productos de bollería industrial, chocolates, patatas fritas, aperitivos salados deben consumirse de forma ocasional y no a diario.

Pero, ¿qué pasa si un día nos damos un atracón?
Inicialmente se podría pensar que no tendrá ningún efecto en nuestro organismo, sin embargo un grupo de investigadores ha observado que un solo episodio de alto consumo de grasa daña el metabolismo hepático.…

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concentraciones-de-co2
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Las concentraciones de CO2 en la atmósfera se han disparado

Las concentraciones de CO2 en la atmósfera se han disparado de nuevo este año, y ya se espera que permanezcan por encima de la barrera simbólica de 440 partes por millón durante todo 2016. En 2015 la concentración atmosférica media mundial de dióxido de carbono en la atmósfera alcanzó por primera vez el umbral simbólico y, a la vez, significativo de 400 partes por millón, y se disparó de nuevo en 2016, alcanzando nuevos récords como consecuencia del episodio de El Niño de gran intensidad, según se indica en el Boletín sobre los gases de efecto invernadero que publica anualmente la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y que habla ya de una ‘nueva era’ de realidad climática. Los niveles de CO2 ya habían alcanzado anteriormente la barrera de las 400 ppm en algunos lugares concretos durante varios meses del año, pero nunca antes a escala mundial durante un año entero. Según las predicciones de la estación más antigua de vigilancia de los gases de efecto invernadero, situada en Mauna Loa (Hawái), las concentraciones de CO2 permanecerán por encima de las 400 ppm durante todo 2016 y no descenderán por debajo de ese nivel durante muchas generaciones.…

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acabar con los mosquitos
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Acabar con los mosquitos

Con calor cuesta conciliar el sueño: dar vueltas en la cama, poner y quitar el ventilador y refrescarse cada rato con agua fría. Si a esto le sumas la visita de un mosquito, la noche va a ser una pesadilla.

Mientras a algunas personas les dejan un pequeño sarpullido y otras sufren incómodas reacciones alérgicas, hay quienes tienen la suerte de apenas notar un simple escozor que se pasa al rato. Sea cual sea tu caso, lo que está claro es que con la llegada del verano aparecen también unos desagradables visitantes nocturnos: empieza la época de mosquitos.

Pero si hay algo peor que una picadura de mosquito en mitad de la noche, es escuchar su molesto zumbido en tus oídos. Un sonido perturbador que ni siquiera te ayuda a encontrar al bicho. Le oyes perfectamente pero no le ves y te puedes pasar horas tratando de encontrarle. Se acabó. Y para ganar esta batalla no hace falta que te untes de pringues antipicaduras ni intoxiques el ambiente de tu habitación con olorosos productos insecticidas que además no son demasiado económicos.…

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la contaminación incrementa los casos de diabetes
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

La contaminación incrementa los casos de diabetes

La exposición a la contaminación del aire en el lugar de residencia eleva el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina como un estado pre-diabético de la diabetes tipo 2, según informan científicos del Centro Helmholtz de Múnich, en Alemania, en colaboración con colegas del Centro Alemán de Investigación de la Diabetes (DZD, por sus siglas en inglés), en la revista ‘Diabetes’. “Si la enfermedad se manifiesta y cuando esto ocurre, no sólo se debe al estilo de vida o los factores genéticos, sino también debido a la contaminación del aire relacionada con el tráfico”, afirma la profesora Annette Peters, directora del Instituto de Epidemiología II en ‘Helmholtz Zentrum München’ y el jefa del área de investigación de Epidemiología de la DZD.

Para el estudio actual, ella y sus colegas en colaboración con el Centro Alemán de Diabetes en Düsseldorf y el Centro Alemán del Corazón analizaron los datos de casi 3.000 participantes del estudio ‘KORA’ que viven en la ciudad de Augsburgo y dos condados rurales adyacentes.…

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comprender el fracking
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

“Let’s Frack”, animación interactiva para comprender el fracking

Descubre en qué consiste el Fracking con “Let´s Frack”, la animación interactiva realizada por Flying Dodos en colaboración con Ecologistas en Acción. Con esta animación podrás experimentar con las diferentes etapas del fracking. Afortunadamente solo de forma virtual.

Pincha aquí: http://www.elblogalternativo.com/2014/01/17/que-es-el-fracking/

Fuente: El Blog Alternativo, Ecologistas en Acción y Flying Dodos…

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compostaje
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Compostaje contra la desertificación y sequia

España es uno de los países más afectados por la desertificación y la erosión de los suelos. Las causas en buena parte son consecuencia de un modelo de agricultura industrial insostenible, en el que el abuso de agroquímicos y la tendencia al monocultivo intensivo, entre otros, son responsables de un deterioro y pérdida de calidad de suelo.

Uno de los componentes claves para evitar esta situación es mantener un buen nivel de materia orgánica. Para este fin es de vital importancia el compostaje, una práctica viable, económica y fácil de aplicar, que regenera el desgaste del suelo y lo nutre a través de la materia orgánica producida. El 40% de la superficie de España se ve amenazado por severos procesos de erosión y desertificación. En la actualidad, nuestro territorio es uno de los países industrializados más afectados por este problema.

Por esta razón, urge implantar medidas preventivas y correctoras que impidan el aumento progresivo de la desertificación.…

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Los riesgos del Fracking

Tras la firma del acuerdo entre la petrolera norteamericana Chevron e YPF para la explotación de los yacimientos no convencionales de petróleo y gas de esquisito en Vaca Muerta, Neuquén, se instaló en Argentina el debate sobre el fracking.

Se trata de una técnica altamente cuestionada por ser contaminante que está prohibida en varios países de Europa y algunas provincias argentinas. Ante el agotamiento de los hidrocarburos, se recurre al fracking, o fractura hidráulica, para extraer petróleo y gas de yacimientos no convencionales como formaciones de esquistos, arenas compactas y mantos de carbón.

Según un informe de la Agencia Internacional de la Energía, el 32% del gas que se producirá en el mundo en 2035 procederá del fracking. Esta técnica no es nueva. Comenzó a implementarse en Oklahoma y Texas (Estados Unidos) en 1949 y hacia 1998 adoptó la forma que hoy conocemos. Actualmente, se está masificando, sobre todo en Norteamérica.…

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joyas turisticas
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Cómo ayudar a salvar 10 joyas turísticas sin dejar de viajar

Muchos de los lugares declarados patrimonio mundial por la Unesco están en serio peligro de supervivencia: delicados ecosistemas naturales, frágiles ciudades milenarias de adobe o sistemas agrícolas con 2.000 años de historia amenazados por la horda turista. Y aunque todos queremos visitar y contemplar estos destinos tan espectaculares, existen alternativas cercanas, incluso parecidas, en menor riesgo de conservación e igualmente fascinantes. Cómo ayudar a salvar 10 joyas turísticas sin dejar de viajar.

01 ¿VOLCANES O TORTUGAS? – ISLAS GALÁPAGOS (ECUADOR)
Las Galápagos son una meta para cualquier amante de la naturaleza, pero estas 19 islas del Pacífico y su extraordinario ecosistema están amenazados. Situadas a 1.000 kilómetros de la costa ecuatoriana, su aislamiento contribuyó a desarrollar la insólita fauna que atrae a los turistas. Y ese es el problema. Los cruceros han crecido un 150% en los últimos 15 años, aumentando la presión sobre la limitada infraestructura del archipiélago.

Así que, ¿por qué no dejar en paz a tortugas gigantes, iguanas y leones marinos poniendo rumbo hacia las tierras altas del centro del Ecuador continental para explorar la llamada Avenida de los Volcanes?…

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Turismo y respeto animal
Susana Conde

Turismo y respeto animal

¿Quién no ha realizado en alguna ocasión un paseo en camello? ¿Quién no ha presenciado un espectáculo con fieras, aves, caballos, perros, orcas, delfines…etc.? ¿Es posible que nosotros, como viajeros responsables, podamos influir en la mejora de las condiciones de vida de los animales? Para responder a esta pregunta tenemos que ser consecuentes con nuestras actitudes (las de todos los agentes que intervenimos en el desarrollo de la actividad turística), de cara a conseguir minimizar las graves consecuencias que tienen sobre los animales determinadas actividades turísticas aparentemente inocentes y lúdicas.

Tenemos que ser nosotros, viajeros/turistas, los que escojamos NO invertir nuestro dinero en atracciones y actividades turísticas que implican malestar y/o crueldad animal, siendo de esta manera, responsables directos, de asegurar que nuestras acciones no contribuyen al sufrimiento animal y a las graves consecuencias que acarrea. La mayoría de los profesionales y viajeros desconocen la explotación e implicación que tienen determinadas actividades con animales en este sector.…

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reciclar pales
Fernando Bejar - Redcicla.com

Reciclar palés

Todos lo seguimos llamando “pallet”, pero la Real Academia de la Lengua ya lo ha renombrado como “palé” (aunque los buscadores no encuentren apenas referencias con este nombre). Dicho este apunte, definamos el palé de manera apropiada y conozcamos su origen. El palé es una armazón de madera, principalmente, de pino más concretamente, con una medida de alrededor de un metro cuadrado, que se utiliza como base o soporte para el traslado de cargas mediante unas pequeñas grúas llamadas carretillas elevadoras.

Su origen se sitúa en la Segunda Guerra Mundial, donde se utilizaron en el suministro de las tropas. Pero nosotros nos centraremos en la segunda vida del palé, la que consigue que este maltratado elemento adquiera otras valores. El palé tiene mil usos cuando ya es desechado en el proceso de transporte de carga, aspecto del que pocos productos pueden presumir.

Podríamos decir que es un artículo que multiplica su utilidad después de cumplir la función original para la que se fabricó.…

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