Todo sobre Complementos Alimenticios

agua de mar
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

El uso del agua de mar

Los defensores del agua de mar consideran que lo cura todo. Aseguran que tiene efectos antibióticos, antiinflamatorios, antihistamínicos y también es nutritiva. Cada vez hay más médicos y naturópatas que la prescriben y también se empieza a utilizar en el deporte. Tomar agua de mar puede parecer una extravagancia, pero sus defensores aseguran que tiene mucho futuro.

El Escarabajo verde, el programa de medio ambiente de TVE2, emite “Sorbos de mar”, que nos explica como hace cien años, el científico francés René Quinton investigó los beneficios del agua de mar en la salud. Descubrió que contiene todos los minerales de la tierra y que su ingesta permite nutrir nuestro organismo para que funcione correctamente.

En España, las teorías de René Quinton tienen numerosos seguidores. Cada vez más médicos utilizan este agua como complemento para prevenir enfermedades e, incluso, para curarlas.…

leer más »
suplementos alimenticios
Mercedes Aguirre Lipperheide

Suplementos alimenticios antiage

Con el paso de los años tienen lugar toda una serie de cambios a distintos niveles del organismo que derivan en una función disminuida o alterada de diversas funciones orgánicas y que el individuo percibe como un signo irrefutable de ‘envejecimiento’. Algunos de los cambios que se hacen más patentes son:

– en la piel: adelgazamiento, pérdida de flexibilidad y elasticidad, así como menor hidratación y turgencia.
– en el cabello: alopecia androgénica (caída de cabello), especialmente en varones, aunque en menor medida también puede darse en mujeres.
– en la vista: vista cansada, pérdida de agudeza visual, degeneración de la retina o mayor presión intraocular.
– en el cerebro: pérdida de funciones cognitivas a partir de cierta edad (variable según cada persona), menor concentración y en definitiva, una menor agilidad mental. En algunos casos se llegan a dar deterioros neurodegenerativos de una cierta entidad (ej. Alzheimer).
– en el sistema cardiovascular: fruto de un ‘estrés oxidativo’ presente durante toda una vida junto con unos hábitos no siempre saludables, el sistema cardiovascular muestra a menudo claros síntomas de deterioro a distintos niveles (ej.…

leer más »
dha
Maribel Saiz y Cayuela

DHA – Ácido graso específico para la gestación, la visión y el cerebro

El aceite de pescado es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga: EPA (ácido eicosapenatenoico 20:5) y DHA (ácido docosahexaenoico 22:6). Las grasas constituyen uno de los principios inmediatos más importantes de nuestra alimentación, puesto que contribuyen a satisfacer la demanda de energía, de ácidos grasos esenciales, además poseen una función estructural puesto que se incorporan a los tejidos y órganos corporales, determinando la composición y funcionalidad de las membranas celulares.

Algunos de estos ácidos grasos, ejercen funciones como nutrientes indispensables: se trata de los ácidos grasos esenciales poliinsaturados (AGPI); la serie OMEGA-6 y OMEGA-3, de los que el metabolismo conduce, por una parte a la síntesis de derivados de cadena larga que constituyen todas las membranas celulares (rol estructural); y por otra parte a la síntesis de mediadores, oxigenados bajo la forma de moléculas oxigenadas (eicosanoides, docosanoides, etc). Estas moléculas realizan funciones parecidas a la de las hormonas y regulan funciones fisiológicas fundamentales como son: la contracción del músculo liso, la reproducción, la coagulación sanguínea, la inflamación, la actividad neuronal, etc.…

leer más »
productos de agua de mar
Jose Lozano

Productos de agua de mar

Existen en el mercado numerosos productos cuya base es el agua de mar, dado que es una sustancia con múltiples beneficios para la salud. A la hora de plantearnos su uso debemos tener en cuenta que no se trata de coger un poco del agua del mar sin más; esta debe ser recogida a una profundidad y con unas características concretas para ofrecernos todo su potencial.

La semejanza entre el agua del mar y el plasma humano puede resultar asombrosa, si se olvida de donde procedemos. No obstante una vez asumido esto, comprendemos que los oligoelementos y minerales disueltos en ella tienen una acción enzimática que permite recomponer nuestro organismo y nuestras defensas a nivel celular, de modo que nos resulte más fácil la lucha contra los agentes agresores, fundamentalmente las infecciones.

A menudo se asocian a esta agua productos que potencian su acción, como los hongos (sobre todo Shiitake), que por sus propiedades antivirales y antialérgicas estimulan el sistema inmunológico y actuan también como remedio antitrombótico. …

leer más »
colágeno
Cristina Rubio Viyeira

El colágeno, protagonista de nuestro cuerpo

El colágeno es una proteína que representa el 33% del total de proteínas de nuestro organismo; si  hablamos de piel, tendones, huesos, arterias, articulaciones e incluso órganos internos como pulmones o riñones, estaremos hablando de colágeno. Por ello el colágeno es protagonista en nuestra estructura corporal.

El colágeno es una proteína que forma fibras, es decir, una sucesión de aminoácidos enlazados como si de un collar se tratase. Los aminoácidos que forman el colágeno entran en nuestro cuerpo a través de la alimentación; cuando ingerimos proteínas, estas se digieren, fragmentándose en aminoácidos que pasan a la sangre, a través de la cual se distribuyen por todos los tejidos, donde se forman las proteínas que más tarde entran a formar parte de los tejidos y/o repararan los que están ya dañados.

Hasta aquí, el mecanismo sería muy sencillo, y bastaría con un aporte de proteínas para reparar estructuras dañadas. Pero como toda ley “tiene su trampa”: hay que recordar que, una vez concluida la digestión,  los aminoácidos que no se incorporan en un periodo de un par de horas son eliminados a través de la orina. …

leer más »
colágeno marino hidrolizado
Maribel Saiz y Cayuela

Colágeno Marino Hidrolizado para la salud osteo-articular

El colágeno es la proteína más abundante en el reino animal y representa casi el 30% de la materia proteica de los mamíferos. Hay por lo menos 16 tipos de colágeno, pero el 80-90% del colágeno en el cuerpo se compone de los tipos I, II y III, siendo el tipo I el más común. El colágeno y las diferentes estructuras que lo forman, tienen el mismo propósito: ayudar a que los tejidos puedan soportar el estiramiento, reducir las fricciones y absorber el impacto o el shock. El colágeno juega un papel importante en la estructura del cuerpo, ya que es el principal componente del tejido conectivo, los huesos, los tendones, los cartílagos y la piel. Debido a su estructura  espacial en hélice y de alto peso molecular, el colágeno orgánico es, naturalmente, insoluble en agua. Para separar el colágeno que contiene el pescado de otros componentes del tejido animal, y hacerlo soluble, se realiza un proceso de extracción, que incluye una hidrólisis enzimática  controlada de la cadena proteica, seguida de una extracción en agua, secado y molienda, obteniéndose finalmente el colágeno marino hidrolizado.…

leer más »
salud visual
Mercedes Aguirre Lipperheide

DHA para la salud visual

Los ácidos grasos omega-3 (principalmente los de origen marino), son un tipo de grasas que no dejan de sorprendernos por su amplio abanico de bondades. Los cada vez más numerosos estudios en la materia, no hacen sino ampliar y profundizar en los múltiples mecanismos de acción que avalan sus bondades y eficacia en numerosos ámbitos de nuestra salud.

Aunque existen omega-3 de origen vegetal (ej. ácido linolénico de semillas y frutos secos), los de origen marino son quizás los más estudiados y los que mayores beneficios aportan a nuestra salud, siendo sus ácidos grasos más relevantes el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El DHA es quizás el que cuenta con un abanico de bondades más amplio, aunque el EPA también cuenta con atributos de gran interés, tal y como se muestra muy resumidamente en la siguiente tabla:

 

DHA PARA LA SALUD VISUAL

En las siguientes líneas, se va a intentar destacar la importancia del DHA a nivel visual.…

leer más »
pomelo
Cristina Rubio Viyeira

Extracto de semilla de pomelo

Desde hace milenios ya se conocía y utilizaba al pomelo como fuente de vitamina C. Pero no fue hasta la década de los 90 del siglo pasado cuando se descubren las sorprendentes propiedades de lo que hasta el momento se desechaba: la semilla. Un descubrimiento fortuito: un jardinero estadounidense observó que en el compost que utilizaba para sus plantas había semillas de pomelo que no se habían descompuesto.

La casualidad quiso que ese jardinero fuera un bioquímico, físico e inmunólogo jubilado, y un gran observador. El hallazgo fue tan importante que, transcurridos apenas 20 años del descubrimiento, el extracto de semillas de pomelo ocupa numerosas páginas en la bibliografía científica, que hablan acerca de sus propiedades. El instituto Pasteur de Paris es el mejor emisario y defensor de la semilla de pomelo.

El éxito radica en su composición, Vitamina C, bioflavonoides (como la naringina) y Difenolhidroxibenceno, entre otros, que sinérgicamente contribuyen a la lucha contra más de 800 tipos de bacterias (entre las que se encuentran las Gram positivas y Gram negativas) y virus, un centenar de hongos y otros parásitos unicelulares.…

leer más »
balsamo del peru
Cristina Rubio Viyeira

Bálsamo del Perú

El bálsamo del Perú es conocido también como el oro negro natural del continente americano, se trata de una resina proveniente del Myroxilon balsamiferum. Su uso era conocido y valorado por los indígenas; se introdujo en España después de la Conquista de América, pero su alto coste y dificultad de extracción lo condenó al olvido. Recientemente comienza a resurgir, utilizado como expectorante, emoliente y balsámico, en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias.…

leer más »
propiedades del agua de mar y plata
Jose Lozano

Propiedades del agua de mar y la plata coloidal

Las propiedades del agua de mar son muy numerosas. Provee de los minerales y elementos necesarios para la regeneración celular. Su proporción salina es similar a la del plasma humano, por ello su absorción es inmediata y su principal función consiste en la regeneración del medio interno humano. Se ha utilizado tradicionalmente en todo tipo de infecciones de vejiga, pulmón, intestino, etc.

Por otra parte la plata coloidal es el elemento plata en forma de pequeñísimas partículas sin carga eléctrica y que están en suspensión. Se obtienen por electrólisis en agua destilada, manteniéndose como elemento en forma dispersa en el agua y sin formar una disolución. Ya los griegos y romanos utilizaban la plata como un método para conservar el agua y que no se deteriorase a lo largo del tiempo. También se ha utilizado para la conservación de la leche (cosa popular en el oeste americano), evitándo el crecimiento de hongos y bacterias.…

leer más »