Candida Albicans y alimentación

Texto: Montse Bradford

Texto: Montse Bradford

[dropcap]E[/dropcap]n principio, el hongo Candida Albicans puede afectar a todas las zonas de la piel, así como a las membranas mucosas, pero prefiere lugares húmedos y calientes. Por ello son muy
comunes las infecciones por Cándida en el sistema digestivo, y los órganos genitales. Las dietas modernas altas en azúcares refinados y productos procesados, es uno de los factores contribuyentes a esta excesiva proliferación. Hay que centrarse en varios puntos:

• Reestablecer un equilibrio de la flora intestinal.
• Reforzar el sistema inmunitario.
• Eliminar la proliferación de hongos.

Para ello eliminaremos una alimentación con productos extremos, que produzcan un pH ácido en la sangre, que sean dulces intensos (azúcares refinados), o de consistencia enganchosa/pegajosa:

[pullquote-right] Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parasito, al igual que miles de bacterias y otros micro-organismos que habitan en nuestros cuerpos. Cuando el sistema inmunológico pierde su eficacia por cualquier motivo, el hongo puede crecer exageradamente y causar una infección grave. Nuestra alimentación puede prevenir su desarrollo negativo[/pullquote-right]

ELIMINAR/REDUCIR:

• Todos los productos que contengan levaduras, fermentos, azúcar e hidratos de carbono (especialmente refinados).
• Alimentos ricos en azúcares naturales, como las frutas y sus zumos.
• Todos los endulzantes desde el azúcar, la miel, endulzantes de cereales, maíz, remolacha… (los hongos proliferan en un medio azucarado).
• Las bebidas alcohólicas fermentadas (cerveza, vino, sidra…).
• Todos los horneados que contienen levadura, pastelería…
• No consumir alimentos ahumados o procesados, ya que todos contienen azúcar y levaduras.
• Todos los productos lácteos.
• Toda clase de champiñones.
• Todos los productos derivados del trigo. Incluyendo el Seitán.
• Bebidas estimulantes (café, té…) y las azucaradas.
• Cacahuetes y frutos secos tostados y salados.
• Todas las grasas animales y saturadas.
• ALIÑOS: vinagres, mostaza, pickles/ encurtidos, mayonesa, aderezos para ensaladas…
• ALIMENTOS FERMENTADOS DE LA SOJA: miso, salsa de soja, tempe.

TOMAR:

• CEREALES INTEGRALES (en muy poca cantidad), especialmente: arroz, mijo, quínoa, trigo sarraceno. Evitar todos los demás.
• LEGUMINOSAS (poca cantidad), especialmente azukis o lentejas.
• TODA CLASE DE VERDURAS. A excepción de las que contienen fécula (patatas, boniatos…). Verduras especialmente recomendadas: puerros, cebollas, coles, apio, nabos, rabanitos, daikon, verduras de hoja verde (berros, brócoli…), mucho ajo…
• PROTEINA, utilizar pescado, poca cantidad de leguminosas, tofu fresco (cocinado al menos 30 minutos). En casos de mucha debilidad tomar de tanto en tanto, huevos y pollo de  buena calidad.
• Tomar variedad de ALGAS en cada comida.
• Utilizar poco aceite: sésamo, girasol, oliva.
• Si se desean galletas, utilizar galletas de arroz, un poco de pan alemán (sin levadura) cuando los síntomas se mejoren.
• Utilizar un buen preparado de Acidophilus, para restablecer el equilibrio en la flora intestinal.
• Utilizar UMEBOSHI y AJO a diario. Aunque Umeboshi sea una fermentación, su naturaleza es muy diferente (largo tiempo) a las demás.
• Beber a menudo: Infusión de TOMILLO o ROMERO (sin endulzar)

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1 respuesta

  1. Naturenter dice:

    Para el caso de Candida nosotros aconsejamos el uso de de geles de baño especificos para lña zona intima. Nosotros hemos probado personalmente el Gel para higiene intima ecológico de Gamarde. Os dejamos un enlace por si quereis echarle un vistazo: http://www.naturenter.com/gel-higiene-intima-bio-de-gamarde-677.html

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