Todo sobre Nutrición Consciente

zumo de limon
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Cuatro razones para tomar zumo de limón por las mañanas

El zumo de limón se ha vuelto muy popular a la hora de perder peso, e incluso existe una dieta desintoxicante a base de zumo de limón. Este cítrico es conocido por eliminar las toxinas del cuerpo, destruyendo los residuos que se acumulan en el tracto digestivo. Pero, ¿qué hay de cierto en todo esto? Realmente, ¿el zumo de limón es bueno para la salud?

Lo primero que debemos tener en cuenta es que el jugo de limón ayuda a mantener el balance entre acidez y alcalinidad en el estómago, lo que colabora con una mejor digestión y a evitar las alergias, que pueden hinchar la zona del abdomen. También reduce las posibilidades de estreñimiento, ya que aumenta la secreción de bilis. Además, si se consume con las comidas ayuda a reducir el índice glucémico y aumenta la sensación de saciedad por más tiempo, lo que en cierta forma ayudará a perder peso.…

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prevenir problemas de próstata con la alimentación
Jordi Postius Robert

Prevenir problemas de próstata con la alimentación

ALIMENTACIÓN Y FERTILIDAD MASCULINA

El Problema de la fertilidad tiene gran trascendencia en la actualidad, pues se calcula que más de 10-15 % de las parejas que quieren tener hijos no pueden. Lo más curioso que hasta hace muy poco tiempo se suponía siempre que el problema residía en la mujer. Actualmente ya sabemos que esto es falso, y así el 50% de las causas por las cuales una pareja no puede tener hijos tiene el origen en el varón.

Es cierto que los hábitos de vida repercuten negativamente en la calidad del semen; así se sabe que el abuso de tabaco, alcohol y drogas, el llevar el móvil en el bolsillo, la marihuana y cocaína, favorecen la esterilidad en el varón. Actualmente, gracias al avance de la medicina, se sabe que hasta un 10 % de los varones con problemas de fertilidad, tienen una alteración genética. A veces la causa de afectación del semen puede estar relacionada con el entorno laboral, exposición a plaguicidas, a metales pesados como el plomo y a sustancias como el benceno alterar la calidad del semen y por tanto la fertilidad.…

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el falso pan que nos enferma
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

El falso pan que nos enferma, por Tony Tamallo

El pan que se consume en la actualidad no tiene nada que ver con el valor nutricional del que fue el símbolo del alimento por excelencia. En el proceso de refinamiento de la harina de trigo, al retirarse el germen y el salvado, el pan pierde casi todas sus proteínas, grasas, vitaminas y minerales. El pan que se ingiere en la actualidad es un engrudo de almidón que NO NUTRE SINO QUE NOS SOBRECARGA DE CALORIAS VACIAS Y CONDUCE A LA OBESIDAD Y LA DESMINERALIZACION.
¿Quién no sabe que el pan blanco produce estreñimiento? Lo que no todo el mundo sabe es que además está directamente implicado en otras muchas enfermedades entre las cuales podemos citar:
Obesidad
Cáncer de colon
Desmineralización (osteoporosis, artrosis, etc.)
Hemorroides
Colesterol
Diverticulosis
Entre otras afecciones.
Todas ellas tienen por denominador común el verse favorecidas por una dieta baja en fibra y la falta de las vitaminas y minerales del trigo entero, especialmente la E y el complejo B. 
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edulcorantes artificiales y obesidad
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Edulcorantes artificiales y obesidad

Edulcorantes artificiales y obesidad

Los edulcorantes artificiales que se emplean frecuentemente como sustitutos del azúcar acompañando al café, en refrescos y alimentos preparados quizás no sean el aliado que aparentan ser contra la obesidad, el sobrepeso y sus trastornos metabólicos asociados como la diabetes. Un estudio de investigadores del Weizmann Institute of Science (Israel) sostiene que el consumo de estos aditivos provoca, al menos en algunas personas, intolerancia a la glucosa, una fase previa a la diabetes en la que hay una mayor concentración de azúcar en la sangre, y alteraciones metabólicas relacionadas con la obesidad; es decir, el efecto contrario al que pretenden conseguir.

El trabajo, publicado en Nature, relaciona estos aditivos con cambios en la flora intestinal. El estudio concluye que este tipo de endulzantes pueden ser una causa directa en la epidemia de obesidad de las sociedades desarrolladas, cuando precisamente se incorporaron a la alimentación industrial buscando controlar el aporte calórico de esos productos.…

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la alimentación y las emociones
Montse Bradford

La alimentación y las emociones

Hagámonos una pregunta: ¿Por qué a nivel colectivo las personas utilizamos comida física para paliar nuestros estados emocionales. ¿Que conexión existe?

No tiene sentido, ya que el cuerpo emocional vibra a una frecuencia muy diferente que el cuerpo físico, su alimentación es muy diferente. Nuestro cuerpo emocional, no tiene sistema digestivo, ni dientes, así que no es necesario darle esta clase de comida, ¡no la necesita! Al contrario, es una forma de “tapadera” de “auto-saboteo momentáneo” para no sentir, ni aceptar nuestra realidad.

El alimento ideal para nuestro cuerpo emocional son pensamientos y creencias positivas de nosotros, creadas en momentos de paz y silencio interior. Si deseamos conocer la calidad de nuestros pensamientos, tan solo tenemos que observar cómo nos sentimos. Una mente dirigida y potenciada hacia la luz, el amor, la serenidad, la positividad, tan solo puede generar emociones de estabilidad, sosiego, paz y alegría.

Las teorías de el porqué existe este vínculo, este apego entre la comida física y la emocional pueden ser múltiples.…

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guía de alimentos transgénicos de Greenpeace
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Guía de Alimentos Transgénicos de Greenpeace

La “Guía Roja y Verde” o guía de alimentos transgénicos de Greenpeace te permitirá estar al tanto de todo lo que respecta a los alimentos transgénicos. Los productos con OMG’s están señalados para alertar al consumidor responsables.

“Generalmente desconocemos lo que hay detrás de un producto que hemos elegido consumir. Puede incluso que lo hayamos comprado por sus características saludables y que, sin embargo, sea un transgénico y nos aporte en realidad tóxicos para nuestro organismo.

Un transgénico es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Por ejemplo, el maíz de este tipo que se cultiva en España lleva genes de bacterias para producir una sustancia insecticida. Y los riesgos que estos alimentos provocan en los humanos van desde nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos y pérdida de eficacia de ciertos medicamentos, hasta efectos inesperados.

De cualquier manera, en esta guía, que ya va por su quinta edición, recoge dos listas de marcas, productos y fabricantes situados en rojo o en verde en función de su política en materia de transgénicos.…

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Productos ecológicos, en uno de cada cuatro hogares

El Ministerio de Medio Ambiente es el responsable del estudio “Caracterización de la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España”. Según el resultado de este estudio, los alimentos ecológicos están ya en la cuarta parte de los hogares españoles. Los consumidores de estos hogares reconocen las etiquetas identificativas de estos productos, saben exactamente qué es un producto ecológico y lo consume por lo menos una vez al mes. En definitiva, el consumidor de estos hogares es consciente del producto que está comprando.

Sin embargo, solamente un tercio de la población española reconoce la etiqueta identificativa del producto ecológico, siendo significativamente importante esa alta de conocimiento respecto al nuevo logotipo europeo de alimento ecológico. El consumo de productos ecológicos se concentra principalmente en categorías como las frutas y las verduras frescas, que son la vía de los compradores para acceder a este tipo de mercado. El estudio también apunta como el principal motivo de compra de productos ecológicos la preocupación por la salud.…

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Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente.

Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones):

TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas.

DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas…)

PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu, una macedonia, gelatina o mouse de frutas, hacer ya el aliño o salsa, incluso prelavar las verduras que utilizaremos.…

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Iniciarse en la macrobiótica

Cuando oímos hablar de las bondades de la Macrobiótica y, sobre todo si alguien nos relata su propia experiencia y los beneficios que ha obtenido al practicarla, es inevitable sentir el impulso de probar. Sin embargo, la Macrobiótica tiene la inmerecida fama de ser complicada en su ejecución y seguimiento y esta premisa suele con frecuencia disuadir a quienes la observan desde lejos. En primer lugar quiero desmentir categóricamente este supuesto. El método Macrobiótico plantea una alimentación sencilla con productos básicos y preparaciones fáciles al alcance de cualquiera. ¡Vamos a verlo!

Por ejemplo, para empezar, la Macrobiótica considera el arroz como un producto básico. ¿Quién no ha comido arroz? Forma parte esencial de la tradición culinaria de nuestra cultura. La legumbre… lentejas, garbanzos, judías… Esto también le suena familiar ¿verdad? ¡Pues ya tenemos una base interesante!

Seguro que también ha oído hablar de las semillas de calabaza, de girasol, de sésamo… ¡Cuántas reuniones de juventud entre las entrañables pipas! …

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la fruta en la alimentación
Miren Marin Recalde

La importancia de la fruta en la alimentación

El reconocimiento por la UNESCO de la “Dieta Mediterránea, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, nos da una idea de la importancia que tiene consumir alimentos de todo tipo, como frutas, verduras, aceite de oliva, cereales, una proporción moderada de carnes magras, pescados, productos lácteos y condimentos o especias, acompañado, todo esto, con un poco de vino o infusiones, según sea la costumbre. Así, en la actualidad, sabemos que la fruta en la alimentación diaria resulta indispensable debido a la influencia positiva que tiene sobre la salud, por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras y agua. De ahí que introducirlas en la dieta de cada día sea imprescindible para beneficiarnos de sus cualidades nutricionales.

Sin embargo, los resultados de diferentes encuestas nos muestran que casi nunca llegamos a comer el mínimo de frutas aconsejadas. Por eso, diferentes organizaciones relacionadas con la salud están dando la voz de alarma sobre lo necesario que es habituarnos al consumo diario de fruta fresca para mantener buena salud, prevenir y acelerar la curación de algunas patologías. …

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